KabarTifa- OPPO secara resmi mengumumkan peluncuran ColorOS 16 pada tanggal 15 Oktober mendatang di Shenzhen, Tiongkok. Bukan hanya peluncuran sistem operasi terbarunya, acara tersebut juga akan menjadi panggung bagi OPPO Developer Conference (ODC) tahunan, menawarkan para pengembang dan penggemar sekilas mengenai visi OPPO di masa depan perangkat lunak dan desain. Informasi ini diungkap melalui situs resmi OPPO dan dikutip oleh kabartifa.id.
Acara yang akan berlangsung meriah ini akan menampilkan sepuluh sub-forum, enam area pameran, dan bahkan sebuah "jalan inspirasi" yang dirancang untuk memberikan pengalaman interaktif bagi para peserta. OPPO berjanji akan memamerkan strategi AI terbarunya dan menawarkan pengalaman mendalam mengenai ColorOS 16.

Bocoran desain ColorOS 16 yang muncul di situs resmi OPPO menunjukkan inspirasi dari desain "kaca cair" iOS. Namun, menarik untuk melihat bagaimana OPPO akan menginterpretasi desain ini, mengingat kontroversi yang muncul seputar keterbacaan desain "kaca cair" di iOS.
Find X9 dan Find X9 Pro diprediksi akan menjadi perangkat pertama yang akan menggunakan ColorOS 16. Find X9s, dengan chipset Dimensity 9500 dan layar 1 nit pertama di dunia yang ramah mata, juga akan menjadi salah satu perangkat peluncuran. OPPO menambahkan chip layar P3 buatan sendiri untuk meningkatkan kualitas visual, dilengkapi dengan teknologi peredupan PWM 3840Hz dan sertifikasi TUV Rheinland serta SGS.
Peluncuran Find X9 series di Tiongkok direncanakan sehari setelah peluncuran ColorOS 16, yaitu tanggal 16 Oktober. Sementara itu, peluncuran globalnya diperkirakan akan berlangsung pada tanggal 28 Oktober.
ColorOS sendiri telah menjadi sistem operasi yang dikenal luas sejak 2013. Lebih dari sekadar antarmuka Android standar, ColorOS menawarkan personalisasi yang tinggi, fitur keamanan yang ditingkatkan, dan integrasi AI yang cerdas. Hingga saat ini, ColorOS tidak hanya digunakan pada perangkat OPPO, tetapi juga beberapa perangkat realme dan OnePlus di pasar tertentu. Dengan inovasi berkelanjutan, ColorOS terus bersaing dengan antarmuka Android lainnya seperti One UI (Samsung), MIUI/HyperOS (Xiaomi), dan Funtouch OS (vivo). ColorOS 16 menjanjikan peningkatan signifikan pada berbagai aspek, menjadikan pengalaman pengguna smartphone OPPO semakin menarik dan efisien.
