Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Disklaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Kontak
    • Tentang Kami
    • Indexs Post
    • Privacy Policy
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest Vimeo
    KabarTifa.IDKabarTifa.ID
    KabarTifa.IDKabarTifa.ID
    Home - Crypto - Solana (SOL) Tembus US$200, Mampukah Kalahkan BNB?
    Crypto

    Solana (SOL) Tembus US$200, Mampukah Kalahkan BNB?

    Tifa AnggrainiBy Tifa Anggraini14-08-2025 - 13.00Tidak ada komentar2 Mins Read
    Share Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email
    Solana (SOL) Tembus US$200, Mampukah Kalahkan BNB?
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    KabarTifa- Token asli Solana, SOL, melesat hingga menyentuh angka US$205 pada Selasa (12/8/2025), setelah mengalami kenaikan 18 persen dalam waktu kurang dari 48 jam. Lonjakan dramatis ini memicu spekulasi liar di pasar kripto: akankah SOL mampu mempertahankan momentum dan menembus angka US$250? Para analis kini tengah mencermati data fundamental jaringan dan aktivitas derivatif untuk mengukur kekuatan tren bullish ini.

    Meskipun gagal bertahan di atas level psikologis US$200, SOL tetap menunjukkan performa yang jauh lebih baik dibandingkan pasar kripto secara keseluruhan. Kenaikan hingga US$199 telah mendongkrak kapitalisasi pasarnya menjadi US$107 miliar, masih di bawah BNB yang berada di angka US$117 miliar. Pertanyaan besarnya: apakah SOL mampu melakukan "flippening" dan menyalip BNB? Untuk menjawabnya, kita perlu menganalisis lebih dalam data fundamental dan indikator derivatif.

    Solana (SOL) Tembus US0, Mampukah Kalahkan BNB?
    Gambar Istimewa : cryptoharian.com

    Data on-chain menunjukkan peningkatan aktivitas yang signifikan. Dalam 30 hari terakhir, jumlah transaksi di jaringan Solana naik sebesar 48 persen, menandakan peningkatan penggunaan yang cukup substansial. Sebaliknya, transaksi di BNB Chain justru mengalami penurunan 41 persen dalam periode yang sama, menurut data Nansen. Biaya transaksi Solana juga meningkat 43 persen, menunjukkan peningkatan nilai ekonomi bagi pemegang token SOL.

    Kontrak perpetual futures SOL menunjukkan optimisme yang cukup hati-hati. Tingkat funding rate tahunan saat ini berada di angka 12 persen, tepat di antara zona netral dan bullish. Ini mengindikasikan keraguan pasar, mengingat pengalaman sebelumnya di mana SOL hanya bertahan kurang dari 24 jam di atas US$200 pada 22 Juli lalu.

    Di sisi lain, ETF staking Solana dari REX-Osprey, yang diluncurkan pada bulan Juli, telah berhasil mengumpulkan aset kelolaan senilai US$161 juta. Namun, angka ini masih jauh tertinggal dibandingkan ETF Ethereum yang mencatat arus masuk bersih US$2,33 miliar sejak 5 Agustus, meskipun belum mendapatkan persetujuan SEC untuk fitur staking.

    Secara teoritis, SOL berpotensi mencapai US$250. Namun, data on-chain dan derivatif saat ini belum menunjukkan katalis kuat atau antusiasme trader yang signifikan. Ketiadaan leverage yang berlebihan bisa menjadi faktor positif untuk keberlanjutan reli ini. Keberhasilannya akan sangat bergantung pada peningkatan partisipasi trader ritel dan arus masuk institusional, yang tentunya menunggu lampu hijau dari SEC untuk ETF Solana Reguler.

    Disclaimer: Artikel ini bertujuan informatif dan bukan merupakan nasihat investasi atau ajakan trading. Investasi di aset kripto memiliki risiko tinggi dan volatil. Lakukan riset menyeluruh sebelum berinvestasi. kabartifa.id tidak bertanggung jawab atas kerugian atau keuntungan yang Anda alami.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous ArticleHP Lipat Samsung: Tipis, Kuat, dan Bikin Kantong Tipis!
    Next Article Google Play Ketat! Aplikasi Kripto Wajib Izin!
    Tifa Anggraini
    Tifa Anggraini
    • Website

    Redaksi Utama KabarTifa.ID, yang menjadi sumber bagi laporan-laporan up-to-date seputar dunia teknologi. Peran sentralnya mencakup pengawasan editorial dan penulisan artikel-artikel Teknologi, AI (Kecerdasan Buatan), dan Gadget terbaru, memastikan pembaca mendapatkan Daily Tech News Update yang akurat dan trending.

    Related Posts

    Crypto

    17-04-2026 - 13.00
    Crypto

    Ethereum Rogoh Kocek Rp15 Miliar! Demi Apa?

    17-04-2026 - 05.30
    Crypto

    Tether Guncang Dunia Kripto: Wallet Baru Bayar Gas Pakai USDT!

    17-04-2026 - 05.15
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Disklaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Kontak
    • Tentang Kami
    • Indexs Post
    • Privacy Policy
    © 2026 ThemeSphere. Designed by kabartifa.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.