KabarTifa- Akhir Oktober ini diwarnai aksi jual masif oleh para whale (pemilik modal besar) di pasar kripto. Sejak 13 Oktober, kapitalisasi pasar altcoin (di luar Bitcoin) telah menyusut lebih dari 11%, dari US$1,62 triliun menjadi US$1,45 triliun. Penurunan ini memicu pertanyaan, altcoin mana saja yang menjadi target obral para whale?
Penurunan kapitalisasi pasar altcoin ini bukan semata-mata karena penurunan harga. Para pemilik modal besar secara bertahap mengurangi eksposur mereka. Di tengah upaya akumulasi diam-diam pada beberapa proyek, tiga altcoin justru mengalami aksi jual besar-besaran oleh para whale. Penjualan ini terjadi di tengah potensi breakout yang tertunda, aksi ambil untung, dan hilangnya kepercayaan.

Shiba Inu (SHIB): Minat Whale Memudar?
Whale tampaknya kehilangan minat pada Shiba Inu (SHIB). Mereka secara bertahap mengurangi kepemilikan mereka sejak 18 Oktober. Data menunjukkan bahwa wallet yang memegang SHIB dalam jumlah besar mengurangi simpanan gabungan mereka dari 697,88 triliun menjadi 694,26 triliun. Ini berarti pengurangan sekitar 3,62 triliun SHIB, atau senilai sekitar US$355.000 pada harga saat ini US$0,0000098.
Penjualan ini sejalan dengan setup grafik Shiba Inu. Token ini terjebak dalam pola segitiga simetris sejak 10 Oktober, menandakan ketidakpastian. Analisis teknikal menunjukkan potensi penurunan lebih lanjut jika SHIB gagal mempertahankan level support tertentu.
Cardano (ADA): Whale Panik Jual?
Whale yang memegang ADA antara 100 juta dan 1 miliar token mulai mengurangi posisi mereka sejak 17 Oktober. Kepemilikan gabungan mereka turun dari 4,07 miliar ADA menjadi 4,04 miliar ADA, pengurangan sekitar 30 juta ADA, senilai hampir US$19 juta pada harga saat ini US$0,63.
Waktu penjualan ini penting. Pada 17 Oktober, ADA sempat turun di bawah garis tren bawah channel naik, yang secara struktural lemah. Penurunan ini nampaknya memicu kepanikan ringan di antara whale. Analisis teknikal menunjukkan potensi penurunan lebih lanjut jika ADA gagal bertahan di level support tertentu.
Zora (ZORA): Ambil Untung Setelah Reli?
Whale ZORA sedang mencairkan aset mereka. Mereka mungkin mengambil keuntungan setelah reli bulanan yang kuat. Token ini telah naik lebih dari 61% dalam 30 hari terakhir tetapi turun 15,6% dalam seminggu terakhir saat holder besar mulai menjual. Wallet whale telah mengurangi kepemilikan mereka sebesar 6,71%, memotong simpanan kolektif mereka menjadi 5,45 juta ZORA. Itu berarti sekitar 390.000 token ZORA telah dijual dalam tujuh hari terakhir.
Pergerakan harga ZORA mencerminkan pendinginan ini. Setelah breakout dari pola inverse head-and-shoulders seperti yang diprediksi awal bulan ini, sekarang ZORA berkonsolidasi dalam segitiga simetris, menunjukkan jeda dalam momentum. Analisis teknikal menunjukkan potensi koreksi lebih dalam jika ZORA gagal mempertahankan level support tertentu.
Disclaimer: Artikel ini bukan merupakan saran finansial. Investor disarankan untuk melakukan riset sendiri sebelum membuat keputusan investasi. Informasi ini bersumber dari BeInCrypto sebagai mitra media Tokocrypto dan diolah oleh tim redaksi kabartifa.id.

